Oktopussalat
1 kg frischer Oktopus
½ unbehandelte Zitrone
¼ l Rotwein
Blattsalate
1 Zwiebel
250 g Cocktailtomaten
Knoblauch
Wasser mit Salz und der halben Zitrone zum Kochen bringen, dann den Rotwein dazugeben. Den ganzen Oktopus ins Wasser geben und ca. 20 Minuten mitkochen. Danach Oktopus herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Salat Zwiebel klein schneiden und glasig dünsten. Danach die Cocktailtomaten scharf in etwas Olivenöl anbraten und beiseite stellen. Anschließend drei ganze Knoblauchzehen in die Pfanne geben und ohne weiteres Öl den zerteilten Tintenfisch knusprig braten.
Alles auf dem Salatbett anrichten und mit Olivenöl beträufeln, Salz und Pfeffer darüber streuen.
Besonders eignen sich für dieses Gericht Ruccola-Salat oder gemischte Blattsalate (Lollo Rosso…)